うぁ~~~(-_-;) [パン(ホシノ天然酵母)]
失敗作もこれからはブログに書こうと昨日決めた。
さっそくの大失敗。。。モザイクかけたいくらい恥ずかしい山食です。
1次発酵6~7時間だったので、寝る前に捏ねてリビングに。
朝起きたら過発酵。。。寝室で一緒に寝ればもう少し
おさえられたもなぁ。
成型もなんかゼンゼンできない。。。とテンション下がりまくり。
2時間くらいの2次発酵とのことなので、朝の支度
やら何やらでちょうどだと思っていて、2時間後作業開始したら
。。。やっぱり過発酵。。。。
そんなこんなでデコボコ山食ちゃんの出来上がりです。
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8/17(木)
はちみつくるみパン
宮崎の伯父の採った天然はちみつで作りました♪
おいしかったぁ。
8/18(金)
クランベリープチパン
ここのところブログ仲間でブームのオレンジプチパンを
また作りたかったんだけどオレンジピールを使い切っていたので
冷蔵庫に眠っていたクランベリーで代用!
これまたおいしくてはまりそう♪
半分はクリームチーズ入り!
8/20(日)
あんぱん
数日前にあんこを買っておいたので、アンパン。
イーストのレシピ本を参考にこだまに変えてみた。
少々生地がかたかったかも。。。
でもまぁ、おいしかった。あんこも安かったわりにまあまあ。
※17~20は白神こだまです。
2006-08-21 13:44
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コメント(7)
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ほんとに毎日焼いてるのね!すごい!!
ホシノちゃんは過発酵か〜。ちょいと残念だね。
でも、その他はみんなそれぞれ美味しそう!
あんぱんなんか、お店で売ってるのみたいよ。
クランベリー&クリームチーズ、
この組み合わせは私も好きよ♪
そういえば、うちにもクランベリーがあったかも!作ろっかな〜★
by はんちゃん (2006-08-21 20:06)
ホシノ天然酵母パン、作ったのですね。
私も、本を買ったので今週勉強します。
こだまちゃんのパンはどれも美味しそう♪
オレンジブレッドブーム?確かに。
私も、こだまちゃんのオレンジブレッド試したいな。
by (2006-08-21 22:09)
こだまちゃんは、
どれも完璧に見えます~~
美味しそう♪
いろんなパンが作れて、羨ましい☆
で、ホシノのお味はどうでした???
by sabai_sabai (2006-08-22 00:09)
はんちゃん、こんばんわぁ。
ホント、最悪でしたぁ。ホシノ(-_-;)
お店のみたいだなんて、まだまだですよ。
でも、いっぱい焼いて近づきたいです。
クランベリーっておいしいですね♪
はんちゃんのクランベリーのパンも
見てみたいですぅ。
by ふわふわ (2006-08-22 23:16)
yu-panさん、こんばんわぁ。
私もホシノの本欲しいなぁ。
袋の裏に書いてあるレシピで焼いたんですぅ。
でも、前はこんなにヒドくなかったんですよ。
こだまちゃんのオレンジブレッドも
焼いてアップしてくださいね!
by ふわふわ (2006-08-22 23:22)
サバイさん、こんばんわぁ。
はははぁ~、ホシノの味ですかぁ?
意外にも、見た目ほど悪くはなかったんですよ。
なかも、けっこうシットリしてたし。
さすがに、お裾分けはできなかったけど。。。
by ふわふわ (2006-08-22 23:26)
ふわふわさん、こだまちゃんのオレンジブレッド。。
なかなか焼く時間が・・と言い訳。
ホシノ、もう少し涼しくなってからにしようかな。
一度、種を起こすと作り続けなければ!というプレッシャーになりそう。
そうそう、私の買った「生きているパン」という本、
デザインとかは、昭和の香りがして飾っておけませんが、
中身充実でした。
現在、イメトレ中。
by (2006-08-23 20:45)