まとめて。。。 [パン(自家製酵母)]
9/28
だいぶ前におこしておいた巨峰の酵母で
ゴマプチパン・ゴマチーズ・ゴマあんぱん。
ふんわりやわらかい。桃酵母よりゼンゼンやわらかい。
酵母によってだいぶ違うのねぇ。
香り。。。ゴマでわかんないや。。。
残りはプレーンで焼いてみなくては。
9/27
ベーグル。
密かに特訓中。
どぉ~しても綴じ目が開いてしまうのです。。。
ねじり具合もイマイチわからなかったが今回はイイ感じ♪
ななめのスジと裏の綴じ目がきれいにつながりました。
きれいに焼けるかも?!と期待しながら焼いてみた。
。。。あららやっぱりハジけてしまった。。。
次回こそ成功したいわぁ。
焼いてる途中に嬉しいお誘いが♪(後日アップします)
9/24
チーズタルト
ずっと作ってみたかったチーズタルトおいしかった♪
旦那曰く「ちーずなの?!見た目と味が違う。」とのこと。
確かに、この見た目アーモンドクリームっぽい。
9/19
1回分残っていた桃酵母であんぱん。
前過ぎて忘れてしまったが、おいしくて一気に2個くらい
食べたような。。。
巨峰酵母より歯ごたえがあった。
2006-09-28 20:54
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コメント(6)
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ふわふわちゃんは、いろんな酵母を起こしてるんだね〜!
そしてどれも美味しそうに焼けてる!!すごい!
ベーグルも美味しそうにハジけてる♪
チーズタルト、まだ作ったことないんだ〜。
おいしいのね!?食べてみたいな〜。
by はんちゃん (2006-09-28 21:11)
巨峰の酵母!?桃酵母!?すごいですね!
べーグル、はじけているのも好きですよ。
ほんといつもたくさん、コンスタントに焼いていて見習いたいです。
by けいこりん (2006-09-29 01:36)
はんちゃん、こんばんわぁ。
自家製酵母、時間がかかるけど楽しいです。
ベーグルは閉じ具合がホント分からなくって。。。
チーズタルトおいしかったです♪
20cmの型のレシピを21cmの型で焼いたから
薄々だったんですけどねぇ。。。まいっかって。
by ふわふわ (2006-09-30 21:01)
けいこりんさん、こんばんわぁ。
パン作りハマりまくって、ていろいろ試してみたくて
仕方ないんですよ。
はじけたベーグルもご愛嬌よね。
by ふわふわ (2006-09-30 21:08)
こんにちは。
巨峰の酵母、元気ですね!
やっぱり、ぶどう系のほうが発酵力あるんですかね。
どのパンも美味しそうです♪
by (2006-10-01 06:55)
yu-panさん、こんばんわぁ。
ほんと、ぶどう系はいいみたいです。
一緒に起こしてたメロンは弱そうだったので
やめちゃったんですよ。
by ふわふわ (2006-10-02 23:31)