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ハード系いっぱい! [パン(自家製酵母)]

1/9にまた自家製酵母です^^

7日の日に焼こうと仕込んであった生地、焼く時間がなくなってしまったので

冷蔵庫なのかで2日間も放置されていました^^;

おぉ!!ちゃんとっぽく焼けたぁ~~。

なかなか元気な酵母に育っているようです。

100109自家製酵母.JPG

いっぱい焼いて並べてみたら、パッと見かっこいいかも。。。なぁ~んて。

中はこんな感じ

100109チーズ中.JPG 100109クッペ.JPG

本で確認してみると。。。気泡少ないなぁ。。。底が広いなぁ。。。

などなど、アラがいろいろ見えてきた。

。。。う~ん、底に関してはもっと締めるように成形すればいいんだろうけど、

気泡は発酵まてばいいだけじゃないよなぁ~。。。わからない。。。

また焼こう!!



コロちゃんお散歩^^

100109コロ.JPG

元気にヤンチャに大きくなってます。






初焼きと初詣っぽいこと [パン(自家製酵母)]

あけましておめでとうございます^^


今年は1日からパン焼きしましたぁ。

自家製酵母で焼いてみました。

100101初焼き.JPG

太田幸子さんの本の胚芽カンパーニュです!

クープがバカァ~~ンと豪快すぎるくらいに開きました^^;

発酵まだまだ待ってよかったみたいですねぇ。。。

見極められるようになりたいです!

4日に再チャレンジ。

100104カンパ.JPG

こちらはカンパーニュ。

ちょこっと良くなったかな?

う~~む、分からない。。。いっぱい焼いてみよう!!

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1月3日

日テレに行って水上バスに乗って浅草へ

100103日テレ.JPG

ここがよくテレビで観るマイスタです。

ズームイン!!(。。。実はわたくし。。。めざましテレビ派です。。。)

日テレから日の出桟橋までテクテクお散歩。

100103水上バス切符.JPG  

私たちは浅草に向かいます。お台場行きの水上バスもあります。

100103水上バス.JPG 

次男くんの向こうにはレインボーブリッジが。。。写ってない。。。けど。。

35分くらいで浅草到着です。

100103アサヒ.JPG

アサヒビールのウ●コビル。

我が家のわんぱく王子たちが連発しておりました。。。

開運ということでお許しを^^

すぐ隣には東京スカイツリー、こんなに高くなっています。

100103スカイ.JPG

現在250mくらいになっているそうです。

634mになるそうなのでまだ半分にもなっていないのですね。すごいなぁ。

さてさて雷門に向かいます。

100103雷門.JPG

激混みなので写真だけ。。。

浅草といえば満願堂の芋きん!!買いました。やっぱおいしい。

100103芋きん.JPG

芋きんソフトがあったので、寒かったけど食べちゃった^^

100103満願堂.JPG

イモイモしてておいしい!ぶるっ!おいしい!ぶるっ!お~いしい♪

 
こんな感じに私の2010年スタートです。

相変わらずのんびりとパン焼き、去年から始めた石けん作りなどなど

楽しんでいきたいと思います。

100101トラ石けん.JPG

今年もどうぞよろしくお願いします。







自家製酵母のベーグル [パン(自家製酵母)]

先日(もうだいぶ前だねぇ^^;)自家製酵母のベーグルを習ってきました♪

090609ベーグル.JPG

酸味も少なくとってもおいしいベーグルでした!

この日のランチ

090609ランチ.JPG

今回もおいしかったです!

他には。。。


バゲットなどなど [パン(自家製酵母)]

きっと初秋くらいに起こしたはずだから。。。4ヶ月間くらい我が家の冷蔵庫で見てみぬ振りされていた柿エキス。。。やっとパンになりました。

高橋雅子さんの本を参考にバゲットです。

あれあれ?!ちょっぴりちょっぴりイイかも~♪

苦手な酸味もないし、おいしいわぁ。

内層はダメだわぁ。

近いうちにまた焼いてみよっと。

(追記)

翌日の朝に食べた方の方の内層がまあまあだったので。。。

 写真の手前の方です!

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2/11

肉まん(パオズ)が美味しそうで美味しそうで、マネっこせずにはいられませんでした。

 

成形がむずかしくってメチャメチャだけど。。。うっまぁ~~~^^。

また作んなきゃだわぁ~~。

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2/10

ダンナが大きな本屋(神保町)に行くというのでついて行きました。

私も欲しい本があったんです。

↑のパオズの載っている本が欲しかったのです。

買い物が終わったら銀座までお腹をすかすためにお散歩です。

40分くらい歩いたかなぁ。

途中、皇居に白鳥がいました。

 

銀座での目的は味噌カツを食べることです。

前から行きたかった矢場とんさんに行ってきました。

 

とんかつ屋さんとは思えないくらいきれいなお店でした。

写真は取れなかったんだけど、すんごい店内の飾り付けがかわいい♪

ブタ好きにはたまらないブタさんがあちこちに^^。

八丁味噌ベースの甘めのソースがおいしゅうございました。

 


自家製酵母焼いてみました。 [パン(自家製酵母)]

昨日、冷蔵庫内に放置されていた自家製酵母(レーズンかな?)が
あったので適当に全粒粉と強力粉を入れて種継ぎしました。
いつ起こしたかもわからないにもかかわらずとっても元気に
復活してくれたので焼いてみました。
フルーツミックスと胡桃を入れたのと、何も入れないやつ。
やはり発酵の見極めはわからないので本の通りで終了。
でも、いつもの嫌なにおいがしないじゃない!

焼きあがったのがこちら。

クープもう少し深い方がよかった気もするけど。。。まぁ、いいんじゃぁない?!

くんくん。イイにおいだわぁ。

さてさて断面です。

そしてそして味見です。
きゃ~~!おいしいです。
いつも気になるすっぱい匂いも味もないのです!

何がよかったのでしょうか?
冷蔵庫で放置されいい具合に熟成されてたのかなぁ?!


レーズン酵母で山食 [パン(自家製酵母)]

1/11
今年になってレーズン酵母で酵母をおこしていました。
今回は去年(12/17)に行ったルヴァンの本を参考にしました。
。。。とゆっても量が半端なく多いので勝手な計算をして。。。。みました。
(本のとは別物ですね。。。きっと。)
酵母らしいものができあがっていたので山食を焼いてみました。

酸味はないものの香りがいまいち、甘みもないなぁ。。。
酵母がまだ残っているので、また焼いてみます。

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1/12
今日は昔のバイト先のお友達のうちに遊びに行きました。
みんな同じ時期に子どもを生んだので同学年なのよ、しかもみんな男の子。
いっぱい食べていっぱいしゃべった、楽しかった。







まとめて。。。 [パン(自家製酵母)]

9/28
だいぶ前におこしておいた巨峰の酵母で
ゴマプチパン・ゴマチーズ・ゴマあんぱん。
ふんわりやわらかい。桃酵母よりゼンゼンやわらかい。
酵母によってだいぶ違うのねぇ。
香り。。。ゴマでわかんないや。。。
残りはプレーンで焼いてみなくては。

9/27
ベーグル。
密かに特訓中。
どぉ~しても綴じ目が開いてしまうのです。。。
ねじり具合もイマイチわからなかったが今回はイイ感じ♪
ななめのスジと裏の綴じ目がきれいにつながりました。
きれいに焼けるかも?!と期待しながら焼いてみた。
。。。あららやっぱりハジけてしまった。。。
次回こそ成功したいわぁ。
焼いてる途中に嬉しいお誘いが♪(後日アップします)

9/24
チーズタルト
ずっと作ってみたかったチーズタルトおいしかった♪
旦那曰く「ちーずなの?!見た目と味が違う。」とのこと。
確かに、この見た目アーモンドクリームっぽい。

9/19
1回分残っていた桃酵母であんぱん。
前過ぎて忘れてしまったが、おいしくて一気に2個くらい
食べたような。。。
巨峰酵母より歯ごたえがあった。




リュスティック [パン(自家製酵母)]

今日は自家製酵母を使ってリュスティック。
以前、スッパイスッパイのを焼いてしまったので。。。
ちゃんと焼けるか不安。
でも、何日か前のベーグルはおいしかったので、
どぉ~なるか楽しみぃ。
ちょっと焦げたけど。。。こんな感じ。

お味は。。。
まわりがサクバリ?!中はもっちりしっとり?!
ん~~~、彦麿呂ぉ~~~、タスケテェ~~。
どぉ~、表現したらいいか分からないけど、けっこう好き。
香りは、酵母が弱り気味だったせいかな?
う~~む(-_-)って感じ。

7/16・17に家族で大井川鉄道のトロッコ電車に乗ってきました。

綺麗な景色見て温泉にも入ってリフレッシュしてきました♪


またまた べぇぐるぅ~ [パン(自家製酵母)]

今日もベーグルを焼いてしまった。
数日前に、弱っていた自家製酵母(レーズン)をリフレッシュしていました。
元気になってきてので、これを使ってベーグルに挑戦!
ダメなところがなんとなく分かってきた。
輪っかにするときのひねりが少し足りないようだ。
綴じ目も、また少し開いてしまった。
そして茹でるとき、またやってしまった。。。お湯が少なかった。
ひっくり返すときに、表面を傷つけてしまった。。。
でもツヤは、教室でやったときと同じくらいで
”そうそう、こうよ!このツヤよ。”って感じ♪

さてさて、お味。
自家製酵母のパンは失敗続きで、すっぱいパンになってしまっていた。。。
。。。どきどき。。。パクッ。。。。きゃ~、おいすぃ~~~♪
こだまとは違う風味でいい感じ。

あと、2回くらい焼けば、もっとかわいい子が焼けるかも。
そうそう、成形の途中グッピーみたいでかわいくて楽しい♪


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