ハード系いっぱい! [パン(自家製酵母)]
7日の日に焼こうと仕込んであった生地、焼く時間がなくなってしまったので
冷蔵庫なのかで2日間も放置されていました^^;
おぉ!!ちゃんとっぽく焼けたぁ~~。
なかなか元気な酵母に育っているようです。
いっぱい焼いて並べてみたら、パッと見かっこいいかも。。。なぁ~んて。
中はこんな感じ
本で確認してみると。。。気泡少ないなぁ。。。底が広いなぁ。。。
などなど、アラがいろいろ見えてきた。
。。。う~ん、底に関してはもっと締めるように成形すればいいんだろうけど、
気泡は発酵まてばいいだけじゃないよなぁ~。。。わからない。。。
また焼こう!!
コロちゃんお散歩^^
元気にヤンチャに大きくなってます。
初焼きと初詣っぽいこと [パン(自家製酵母)]
今年は1日からパン焼きしましたぁ。
自家製酵母で焼いてみました。
太田幸子さんの本の胚芽カンパーニュです!
クープがバカァ~~ンと豪快すぎるくらいに開きました^^;
発酵まだまだ待ってよかったみたいですねぇ。。。
見極められるようになりたいです!
4日に再チャレンジ。
こちらはカンパーニュ。
ちょこっと良くなったかな?
う~~む、分からない。。。いっぱい焼いてみよう!!
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1月3日
日テレに行って水上バスに乗って浅草へ
ここがよくテレビで観るマイスタです。
ズームイン!!(。。。実はわたくし。。。めざましテレビ派です。。。)
日テレから日の出桟橋までテクテクお散歩。
私たちは浅草に向かいます。お台場行きの水上バスもあります。
次男くんの向こうにはレインボーブリッジが。。。写ってない。。。けど。。
35分くらいで浅草到着です。
アサヒビールのウ●コビル。
我が家のわんぱく王子たちが連発しておりました。。。
開運ということでお許しを^^
すぐ隣には東京スカイツリー、こんなに高くなっています。
現在250mくらいになっているそうです。
634mになるそうなのでまだ半分にもなっていないのですね。すごいなぁ。
さてさて雷門に向かいます。
激混みなので写真だけ。。。
浅草といえば満願堂の芋きん!!買いました。やっぱおいしい。
芋きんソフトがあったので、寒かったけど食べちゃった^^
イモイモしてておいしい!ぶるっ!おいしい!ぶるっ!お~いしい♪
こんな感じに私の2010年スタートです。
相変わらずのんびりとパン焼き、去年から始めた石けん作りなどなど
楽しんでいきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。
バゲットなどなど [パン(自家製酵母)]
きっと初秋くらいに起こしたはずだから。。。4ヶ月間くらい我が家の冷蔵庫で見てみぬ振りされていた柿エキス。。。やっとパンになりました。
高橋雅子さんの本を参考にバゲットです。
あれあれ?!ちょっぴりちょっぴりイイかも~♪
苦手な酸味もないし、おいしいわぁ。
内層はダメだわぁ。
近いうちにまた焼いてみよっと。
(追記)
翌日の朝に食べた方の方の内層がまあまあだったので。。。
写真の手前の方です!
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2/11
肉まん(パオズ)が美味しそうで美味しそうで、マネっこせずにはいられませんでした。
成形がむずかしくってメチャメチャだけど。。。うっまぁ~~~^^。
また作んなきゃだわぁ~~。
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2/10
ダンナが大きな本屋(神保町)に行くというのでついて行きました。
私も欲しい本があったんです。
↑のパオズの載っている本が欲しかったのです。
買い物が終わったら銀座までお腹をすかすためにお散歩です。
40分くらい歩いたかなぁ。
途中、皇居に白鳥がいました。
銀座での目的は味噌カツを食べることです。
前から行きたかった矢場とんさんに行ってきました。
とんかつ屋さんとは思えないくらいきれいなお店でした。
写真は取れなかったんだけど、すんごい店内の飾り付けがかわいい♪
ブタ好きにはたまらないブタさんがあちこちに^^。
八丁味噌ベースの甘めのソースがおいしゅうございました。
自家製酵母焼いてみました。 [パン(自家製酵母)]
昨日、冷蔵庫内に放置されていた自家製酵母(レーズンかな?)が
あったので適当に全粒粉と強力粉を入れて種継ぎしました。
いつ起こしたかもわからないにもかかわらずとっても元気に
復活してくれたので焼いてみました。
フルーツミックスと胡桃を入れたのと、何も入れないやつ。
やはり発酵の見極めはわからないので本の通りで終了。
でも、いつもの嫌なにおいがしないじゃない!
焼きあがったのがこちら。
クープもう少し深い方がよかった気もするけど。。。まぁ、いいんじゃぁない?!
くんくん。イイにおいだわぁ。
さてさて断面です。
そしてそして味見です。
きゃ~~!おいしいです。
いつも気になるすっぱい匂いも味もないのです!
何がよかったのでしょうか?
冷蔵庫で放置されいい具合に熟成されてたのかなぁ?!
レーズン酵母で山食 [パン(自家製酵母)]
1/11
今年になってレーズン酵母で酵母をおこしていました。
今回は去年(12/17)に行ったルヴァンの本を参考にしました。
。。。とゆっても量が半端なく多いので勝手な計算をして。。。。みました。
(本のとは別物ですね。。。きっと。)
酵母らしいものができあがっていたので山食を焼いてみました。
酸味はないものの香りがいまいち、甘みもないなぁ。。。
酵母がまだ残っているので、また焼いてみます。
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1/12
今日は昔のバイト先のお友達のうちに遊びに行きました。
みんな同じ時期に子どもを生んだので同学年なのよ、しかもみんな男の子。
いっぱい食べていっぱいしゃべった、楽しかった。
まとめて。。。 [パン(自家製酵母)]
9/28
だいぶ前におこしておいた巨峰の酵母で
ゴマプチパン・ゴマチーズ・ゴマあんぱん。
ふんわりやわらかい。桃酵母よりゼンゼンやわらかい。
酵母によってだいぶ違うのねぇ。
香り。。。ゴマでわかんないや。。。
残りはプレーンで焼いてみなくては。
9/27
ベーグル。
密かに特訓中。
どぉ~しても綴じ目が開いてしまうのです。。。
ねじり具合もイマイチわからなかったが今回はイイ感じ♪
ななめのスジと裏の綴じ目がきれいにつながりました。
きれいに焼けるかも?!と期待しながら焼いてみた。
。。。あららやっぱりハジけてしまった。。。
次回こそ成功したいわぁ。
焼いてる途中に嬉しいお誘いが♪(後日アップします)
9/24
チーズタルト
ずっと作ってみたかったチーズタルトおいしかった♪
旦那曰く「ちーずなの?!見た目と味が違う。」とのこと。
確かに、この見た目アーモンドクリームっぽい。
9/19
1回分残っていた桃酵母であんぱん。
前過ぎて忘れてしまったが、おいしくて一気に2個くらい
食べたような。。。
巨峰酵母より歯ごたえがあった。
リュスティック [パン(自家製酵母)]
今日は自家製酵母を使ってリュスティック。
以前、スッパイスッパイのを焼いてしまったので。。。
ちゃんと焼けるか不安。
でも、何日か前のベーグルはおいしかったので、
どぉ~なるか楽しみぃ。
ちょっと焦げたけど。。。こんな感じ。
お味は。。。
まわりがサクバリ?!中はもっちりしっとり?!
ん~~~、彦麿呂ぉ~~~、タスケテェ~~。
どぉ~、表現したらいいか分からないけど、けっこう好き。
香りは、酵母が弱り気味だったせいかな?
う~~む(-_-)って感じ。
7/16・17に家族で大井川鉄道のトロッコ電車に乗ってきました。
綺麗な景色見て温泉にも入ってリフレッシュしてきました♪
またまた べぇぐるぅ~ [パン(自家製酵母)]
今日もベーグルを焼いてしまった。
数日前に、弱っていた自家製酵母(レーズン)をリフレッシュしていました。
元気になってきてので、これを使ってベーグルに挑戦!
ダメなところがなんとなく分かってきた。
輪っかにするときのひねりが少し足りないようだ。
綴じ目も、また少し開いてしまった。
そして茹でるとき、またやってしまった。。。お湯が少なかった。
ひっくり返すときに、表面を傷つけてしまった。。。
でもツヤは、教室でやったときと同じくらいで
”そうそう、こうよ!このツヤよ。”って感じ♪
さてさて、お味。
自家製酵母のパンは失敗続きで、すっぱいパンになってしまっていた。。。
。。。どきどき。。。パクッ。。。。きゃ~、おいすぃ~~~♪
こだまとは違う風味でいい感じ。
あと、2回くらい焼けば、もっとかわいい子が焼けるかも。
そうそう、成形の途中グッピーみたいでかわいくて楽しい♪