1斤型で焼き比べ。 [パン(こだま)]
山食でやる予定だったんだけど。。。気づくとプルマン生地を捏ねていた^^;。。。
ま、いいやってことで続行^^。
こんなに差が出てしまいます。
オーブンの中でよく焼ける場所に、今回買った方を置いてみたんだけど。。。
左:最近買った型 右:前から使っている型
まず色は、明らかに右のほうが濃いですね。
先に成形した方は、途中発酵器から出したりして調節して、同じ発酵ぐあいにしてオーブンへ。
でも。。。右のほうがカクカクに。。。伸びも違うのかなぁ?!
(伸びについては右を先に成形したので。。。微妙な結果なんだけど。。。)
別々に焼く時には問題ないけど。。。同時に使うときはどうしたらいいかなぁ。。。
まっ、生焼けなわけじゃないから、いいっかなぁ。
あと、無性に食べたくなったレーズンパン。
こだまのレーズンパンうまぁ~~い^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/27
DHさんとパン焼きです。
メニューはプチパンです。
パンを焼くのは初めてというDHさんでしたが初めてとは思えないくらい美味しそうに焼けました。
DHさん
私
もっちりしたパンがお好みということで、こだまパンも気に入ってくれました。
”バターたっぷりつけて食べるのがすきなんだけど、何もつけないで美味しいですね”って。
嬉しい♪
ぜひ、おうちでも焼いてみてくださいね!
今日は次男がお熱で保育園お休みだったのでうるさくって申し訳ありませんでした。
一緒に遊んでくれてありがとうございました。
2/25
先日参加したマクロのお教室でお会いした、なおさんとその妹さんのまめさん&Yくんとパン焼きです。
おふたりともマクロを実践されているのでこだまに興味をもたれていました。
なおさんはホシノでまめさんは自家製でよく焼いているとのなのでとても上手です。
でも、こだまの捏ね方には驚かれていました。
焼きあがったのはこちら。半分はハートの成形にしてみました♪
なおさん
まめさん
私
天板に置く配置をよく考えなかったので。。。お二人のパンはくっついてしまいました。。。
。。。ごめんなさい。。。
”おいしー”の連呼に”私の好きなパンの香り~”などのお言葉いただき嬉しかったです。
マクロのお話もたのしかったです。姉妹っていいなぁ♪
遠くからありがとうございました。
パンプレゼント企画やっています、こちらからどうぞ♪
プルマンなどなど。。 [パン(こだま)]
浅捏ねが気になってやってみました。
今回はプルマンです。
ダメねぇ。。。1次発酵短くて、2次発酵長かった気が。。。
捏ねあげのタイミングもダメだった気が。。。焼き上がりの香りも悪い。。。またやってみなくてはです。
あと、もうひとつ問題が。。。先日1斤型をもう一つ買ってきたんだけど。。。今使ってるのと同じものが売っていなかった、なので同じメーカーの物で材質違いのを買ってきたんだけど、熱の通りが悪いのか焼き色が付きにくい。。。
同じ生地で餡ロール。
あんこも初めて炊いてみました。お砂糖の代わりに甜菜糖です。優しい甘さになりました。
この成形ずっとやってみたかったんだけど、本の説明が分かりにくい。。。何とか形にはなりましたが。。。なんか違う。。。またやってみよう!
あと、わざと生地を残して作ってみたのが、先日はんちゃんが作っていたパリパリチーズをマネっこです!
うまぁ~~い!また作ろう♪もっとチーズたっぷりで^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雑穀パン習ってきました。
おいしぃ~~、体にもいいんです。
お楽しみのランチ
美味しかったわぁ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日Manzanaさんが陣田靖子先生のお教室に行かれて、焼いた米粉パンを持ってきてくださいました。
「米粉のオニオンパン」と「おからのスコーン」です。
正しい?!米粉のパンを食べたのは初めてだったのですがもっちりした食感にオニオンの風味でなかなか美味しかったです。。。私が作っていたものとは。。。別物でした^^;。。。
おからのスコーン、おいしい!これ気に入りました。
米粉も購入したので、米粉のパンもまた作ってみたいと思います。
Manzanaさん、ありがとうございました^^。
パンのプレゼント企画やってますこちらからどうぞ♪
山食+お味噌+いろいろ [パン(こだま)]
ここのところ上手くいかなかった山食を焼きました。
ちょっと、久々にいい感じじゃないですか、やったぁ~~~!!
作りながら、ここが違ってたなぁ!などなど思い当たるところがいくつか。。。
オーブン覗いていると、生地がグングン伸びていくのが目に見えるのっ♪
久しぶりに嬉しい感覚でした。
焼きあがりがこちら。
あちゃ、左右ビッコだわぁ。。。きっと。。。あの時の丸め直しだぁ。。。
でも、伸びてくれて嬉しかった♪
無性にチーズクッペが食べたかったので、残りの生地はもちろん。。。
チーズクッペ大好き!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お味噌を仕込みました♪
お味噌師匠?!であるyu-panさんに通信教育していただきました。
とっても親切に作り方はもちろん、材料の購入先も教えていただきました。
こんな感じにできましたよ。
できあがりは夏ごろ、楽しみです♪
ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
パスタマシンを使いたくなりラザニア。
なかなかうまい♪
なんとなくバゲット
クープもっと深くてよかったかなぁ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
皆さんのブログでブリオッシュがとても美味しそうなので焼きたくなり
焼いてみました。
おうちゃくしてFP使ったら。。。バター入れるタイミングも悪かったらしく
デロンデロンになり捏ねあがらない。。。
仕方ないので手捏ねで何とか捏ね上げる。。。
いくつでも食べられる危険なブリオッシュのはずが。。。油っぽい。。。まずっ。
待ちきれなくって覗いてる人にも。。。ペッってされてしまった。。。
並行して作っていた紫芋のカンパーニュ。
またやってしまった。。。生焼け。。。
ボロボロな日でした。。。
米粉のパン [パン(こだま)]
ずっと前に大失敗した米粉のパンを焼きました。(白神こだま酵母のパンLESSON参照)
というのもManzanaさん↓が米粉のパンにご興味を持っていらしていて、いずれ焼いてみたいとおっしゃっていたので焼いてみました。
以前のはデロンデロンで気持ち悪くてとても食べられるものではありませんでした。。。それ以来もう焼くことはないだろうと思っていましたが今回焼いてみました。
う~む、これでいいのかなぁ?! 本とはかなり違うけど。
かなりモチモチしていてパンとは違う食感。。。味はパンっぽいといえばパンっぽい。。。ってかこだまの香りのせいかなぁ。
まだ、何度か焼いてみないとダメだなぁ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/30
Manzanaさんとパン焼きです。
メニューはプチパンです。
あんまりパンは焼いたことないとおっしゃっていましたがとても上手に焼きあがりました。
いろんなクープが入れてあって、コロコロでかわいいです。
Manzanaさん
私
いろんなお話できて、とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/29
ダンナの誕生日でした。
ピカピカのチョコケーキ作ってと言うので作ってみました。
はんちゃんのブログを見て「こういうの作って」なんて簡単に言うのです^^;。
。。。できないって。。。
あははぁ~~、ぜんぜんピカピカじゃないしぃ~。
デコボコだしデコレーションもかわいくない~~~!!
でも、おいしいと喜んでくれたので良しとしましょう。
お誕生日おめでとう! これからもよろしくね!
バターロール・クリームパン+山食たち。 [パン(こだま)]
1/8
amiさんとパン焼きです。
メニューはバターロール・クリームパンです。
バターロール生地はベタベタなのですが、さすがamiさんなんなく捏ねあがります。
焼きあがったのがこちらです。
ひとつハジけてしまったけどとってもきれいに焼きあがりました。
amiさん
私
amiさんのブログで見た方たくさんいると思いますが。。。
きゃ~、いただいちゃいました♪
メッチャ美味しかったですぅ~~~。
あんなことやこんなことトラブルだらけでしたが
笑って許してくれてありがとうございました^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
初パンのリベンジで山食です。
ちょっと良くなったけど。。。まだまだ挑戦します!
どうしても食べたくなったオレンジブレッド。
久しぶりに食べたけど、おいしいわぁ~。
こんなに美味しいのに家族はあんまり好きじゃないのよねぇ^^;。
プチパンとオレンジプチパン。
初パン+新年会。 [パン(こだま)]
あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろと新しいことに挑戦したりなかなか楽しい1年でした。
今年ものんびりペースで楽しんでいきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
1/2 初パンです。
何にしようか悩んだのですが山食です。。。うわぁ~~ダメダメだぁ~~。
年末のはんちゃんのブログでこれが私の敗因かも?!と思い当たるところが。。。
試してみたんだけど。。。それだけじゃないみたいですねぇ。。。
山食研究は続きます。
ミニチーズクッペとクリームパン・バターロールも。
初パンはイマイチでした。。。
その後、東京タワーへいってきました。
増上寺で初詣。
おみくじ大吉でした♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/5
地元?!の友達と新年会。
10年以上の付き合いだけど、毎回お馬鹿な話題で大盛り上がり。
腹筋よじれて背筋が痛くなるまで大笑い!
楽しかったぁ、また集合しようねぇ!
プチパン [パン(こだま)]
12/26(水)
Nohkoさんとパン焼きです。
メニューはプチパン。
普段はイーストで焼いているそうで、なかなか手馴れています。
こだまの捏ね具合(よく捏ねること)にはとても驚かれていました。
頑張って捏ねました!
ころころまん丸に焼きあがりました。
美味しい、いろいろ勉強になりましたと喜んでくださり嬉しかったです。
私
楽しかったです、ありがとうございました。
12/27(木)
ちょっぴりトラブルがありパン焼き中止でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12/23(日)
フォカッチャを習ってきました。
ボリューム満点でおいしいわぁ♪
お楽しみのランチ。またまた美味しゅうございました♪
帰ってからクリスマスケーキを作りました。
けんかになるのでサンタさんは二人います^^。
なかなかイイ感じにできたと思います。
中はチョコケーキです。はんちゃんのマネっこさせていただいちゃいました。
ダンナは”ピカピカのチョコ(はんちゃんブログ見て)の作って”
なんて簡単に言うけど。。。出来ないって!!
。。。。。。いつかご指導お願いします♪
ディズニーランド♪ [パン(こだま)]
12/21(金)
ディズニーランドへ行ってきましたぁ♪
お天気もよかったし、思ったより混んでなかったので
開園の9時から閉園の10時までたっぷり遊んできました!
大好きなバズは3回も乗っちゃったぁ♪
今回から長男くんが絶叫系に乗りたがったので挑戦しました。
ビックサンダーとスペースマウンテンに乗りました。
何年ぶりかのジェットコースター楽しい~~~!!(絶叫系大好き!)
でも、お兄ちゃんスペースマウンテンはさすがに怖かったみたい^^。
「夢みたいだったぁ、落っこちる夢」って。
ぷぷっ。頑張ったねぇ~。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12/20
しましまさんのブログでのプレゼント企画で当選していたんです。
そのパンたちがこの日届きましたぁ♪
上から時計回りで
・リンゴとくるみのパン ・イチジクのケーキ ・コーンパン
・シュトーレン ・ホワイトフランス
どれも美味しいかったです、ありがとうございました。
私もいつかこういう企画できるように頑張らなきゃです。
この日はamiさんとORさんとパン焼きです。
メニューはシュトーレン。
こんな感じに出来上がりました。
手前:amiさん 奥:ORさん
amiさんからたくさんお土産をいただきました
左から
・シュトーレン ・特製ゆずジャム、ラズベリージャム ・スタバのクリスマスブレンド
コーヒーは淹れてくれました♪
とっても楽しくて美味しかったです。
ありがとうございました。
2回目の挑戦 [パン(こだま)]
12/16
高橋雅子先生の小豆カンパーニュ、けいこりんさんが焼いているのを見て
ずっと焼きたかったのです。
こだまに置き換えて焼いてみました。
おぉ!!イイ感じって見えるけど。。。焼き加減が。。。
残念なことに中が生焼けでした。。。。
実は小豆カンパーニュ、12月上旬にも焼いたんです。
このときは本の通りイーストです。
そのときのがこれ。
真っ黒になっちゃいましたぁ。。。。
それで気をつけていたら。。。生でした。。。ショック。
トーストしてからいただいています。
両方とも失敗だけどおいしいぃ~♪
早く成功したいわぁ!
先々週、デジカメが壊れてしまったので買い換えました。
なんだかキレイに撮れている気がします^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12/11
この日はFRさんとパン焼きです。
マクロビをやられていて、こだまのパンを焼いてみたいと思い
来てくださりました。
メニューはプチパンです。
パンを焼くのはまったくの初めてということでしたが上手に
ころころのプチパンになりました。
FRさん
私
マクロビのお話も楽しかったです。
私もちゃんとお勉強したいなぁと思いました。
ありがとうございました。
まとめてまとめて。 [パン(こだま)]
またまたサボっていたので、まとめてアップ!
12/5
今日はparamさんとdatesさんとパン焼きです。
メニューはハートショコラです。
毎回このお二人で来ていただいているのですが、笑いが絶えません。
paramさん
datesさん
私
datesさんが習ってきたドイツのお菓子を持ってきてくれました。
日本では手に入らない物が入っているんですって。
習ったけど。。。作れない。。。と。。。
お味は独特な香りがします。本場ねぇって感じかなぁ。
今日も楽しかったです、ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12/2
神宮外苑前のいちょう祭り。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11/25
この日は長男くんのお誕生日。
はんちゃんに教えていただいたモンブランを作りました。
みんなに大好評で今回もあっという間になくなりました!
ホントに美味しい!
絞り出しがキレイにできるようにならなくちゃだわぁ。
あと一回分の材料があるのでいつ作ろうかなぁ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11/20
この日はamiさんとパン焼きです。
メニューはチーズクッペです。
amiさん
私
北海道のお土産にじゃがポックルという限定品のお菓子をいただきました。
おいしかったぁ。
楽しかったです、ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その他焼いたパン
メロンパン
リースパン
駆け足ブログでした。