復習しました [パン(こだま)]
先々週の週末、友人宅に遊びに行ってきた。
4月にはんちゃんに習ったコーヒーロール焼いてお土産にしました。
型はまだ買ってないので、手持ちの型で小さいのができました^^。
やっぱこのコーヒーロールおいしい!!!
お友達に、すごいすごいと言われて、鼻がぐんぐん伸びてしまいました^^
こんなレシピが作れちゃうなんてすごいなぁ。。。
それとランチにハンバーガー。
これも子供たちにとっても喜んでもらいました。
男子たちがうまいうまいと頬張って食べてくれて嬉しかったぁ^^
4月にはんちゃんに習ったコーヒーロール焼いてお土産にしました。
型はまだ買ってないので、手持ちの型で小さいのができました^^。
やっぱこのコーヒーロールおいしい!!!
お友達に、すごいすごいと言われて、鼻がぐんぐん伸びてしまいました^^
こんなレシピが作れちゃうなんてすごいなぁ。。。
それとランチにハンバーガー。
これも子供たちにとっても喜んでもらいました。
男子たちがうまいうまいと頬張って食べてくれて嬉しかったぁ^^
オバケかぼちゃ^^ [パン(こだま)]
この頃、よくやってるTDLのハロウィンの特集やコマーシャル。
見るたび行きたぁ~~~い!!って思っちゃう。
。。。でも行けないだろうなぁ。。。
ってなわけで、こんなの作ってみました。
ふふ。。。デカっ。
ますます、行きたくなっちゃたわぁ^^
それとかぼちゃパン
成形違いで同じ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日、天然酵母のパンを習ってきました。
メニューは山食です。
時間の都合上、少し早めの釜入れになっちゃったんだけど
ググっと伸びてくれました。
酵母ちゃんパワーすごいわぁ。
お楽しみのランチ^^
毎度のことながら美味しゅうございました^^
見るたび行きたぁ~~~い!!って思っちゃう。
。。。でも行けないだろうなぁ。。。
ってなわけで、こんなの作ってみました。
ふふ。。。デカっ。
ますます、行きたくなっちゃたわぁ^^
それとかぼちゃパン
成形違いで同じ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日、天然酵母のパンを習ってきました。
メニューは山食です。
時間の都合上、少し早めの釜入れになっちゃったんだけど
ググっと伸びてくれました。
酵母ちゃんパワーすごいわぁ。
お楽しみのランチ^^
毎度のことながら美味しゅうございました^^
山食ぅ~~! [パン(こだま)]
ちょっと前だけど4/5、久しぶりに山食焼きました!
粉はこれまた超久しぶりにsala粉です。こぼぱんさんありがとう。
西原レシピで仕込んだんだけど・・・給水が少ない感じ。。。
粉の保管も悪かったなと反省しつつ2%追加した。
水量はよさそうだったけど、捏ねても捏ねても、なんか硬い?。。。気がする。。。
捏ねあがりもイマイチわからなかったが、捏ね終わり。。。
こんな感じに焼きあがりました。
2次発酵がとても早かったです、捏ね上げ29度くらいだったのに50分弱でした。
また近いうち焼いてみよう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ショックな出来事がぁ~~~。
6日の朝、朝食用にピザを焼いていると、オーブン壊れてしまいました。。。
うぅ~、どうしよう。。。
翌々日は自転車もパンク。。。。
うぅ~~~、凹む。。。
でもでも、長男くん、はじめてひとりで買い物に行ってくれました!
お願いしたのは、人参とアイス。
3歳頃から、行かせたかったんだけどずっとダメでした。
今回は自分から行くと言ったのでお願いしました。
ドキドキだったけど、ちゃんと買ってこれました。
「ありがとう、ちゃんと買ってこれてすごかったね」と言うと
「でも僕、タカイとヒクイが分からなかったけど、この人参でいい?」
???タカイとヒクイ???
よく話を聞くと値段の高いと”安い”のことでした^^。
かわいい勘違いとうれしい成長でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/10、オーブンの修理に来てもらいました。
これがヒーター。
ここが断線したとのことでした。
修理後、最初に焼いたのは、シフォンです。
直って良かった^^。
粉はこれまた超久しぶりにsala粉です。こぼぱんさんありがとう。
西原レシピで仕込んだんだけど・・・給水が少ない感じ。。。
粉の保管も悪かったなと反省しつつ2%追加した。
水量はよさそうだったけど、捏ねても捏ねても、なんか硬い?。。。気がする。。。
捏ねあがりもイマイチわからなかったが、捏ね終わり。。。
こんな感じに焼きあがりました。
2次発酵がとても早かったです、捏ね上げ29度くらいだったのに50分弱でした。
また近いうち焼いてみよう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ショックな出来事がぁ~~~。
6日の朝、朝食用にピザを焼いていると、オーブン壊れてしまいました。。。
うぅ~、どうしよう。。。
翌々日は自転車もパンク。。。。
うぅ~~~、凹む。。。
でもでも、長男くん、はじめてひとりで買い物に行ってくれました!
お願いしたのは、人参とアイス。
3歳頃から、行かせたかったんだけどずっとダメでした。
今回は自分から行くと言ったのでお願いしました。
ドキドキだったけど、ちゃんと買ってこれました。
「ありがとう、ちゃんと買ってこれてすごかったね」と言うと
「でも僕、タカイとヒクイが分からなかったけど、この人参でいい?」
???タカイとヒクイ???
よく話を聞くと値段の高いと”安い”のことでした^^。
かわいい勘違いとうれしい成長でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/10、オーブンの修理に来てもらいました。
これがヒーター。
ここが断線したとのことでした。
修理後、最初に焼いたのは、シフォンです。
直って良かった^^。
お初の2斤プルマン [パン(こだま)]
2/7(土)
先日、2斤型を買ったので、プルマンを焼きました。
2斤を焼くのは初めてです。
以前習ったレシピ(1斤)を2斤に換算してみました。
比容積は3.5%にちかい数字です(きっちりは計算していません^^)
こんな感じの焼き上がりです。
表面ガタガタで。。。ショック。。。
ちょっと過発酵だったかなぁ?
発酵のタイミングも研究しなくてはです。
大きさ変わると、成形も感覚がわからなくなってしまいました。
近々、また焼いてみよう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/3
仕事が休みになったので、クロワッサン焼いてみました。
こちらもダメダメな出来です。
内層、撮ったんですけど。。。ケータイでした。。。UPできない。。。
蜂の巣なんて程遠い。。。。
こちらもリベンジです、近々。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/28(水)
KさんとAさんとパン焼きです。
メニューはバターロールとクリームパンです。
Kさん
Aさん
とっても楽しかったです^^
ありがとうございました。
先日、2斤型を買ったので、プルマンを焼きました。
2斤を焼くのは初めてです。
以前習ったレシピ(1斤)を2斤に換算してみました。
比容積は3.5%にちかい数字です(きっちりは計算していません^^)
こんな感じの焼き上がりです。
表面ガタガタで。。。ショック。。。
ちょっと過発酵だったかなぁ?
発酵のタイミングも研究しなくてはです。
大きさ変わると、成形も感覚がわからなくなってしまいました。
近々、また焼いてみよう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/3
仕事が休みになったので、クロワッサン焼いてみました。
こちらもダメダメな出来です。
内層、撮ったんですけど。。。ケータイでした。。。UPできない。。。
蜂の巣なんて程遠い。。。。
こちらもリベンジです、近々。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/28(水)
KさんとAさんとパン焼きです。
メニューはバターロールとクリームパンです。
Kさん
Aさん
とっても楽しかったです^^
ありがとうございました。
オレンジブレッド その他 [パン(こだま)]
1/14(水)
たまぁ~に無性に食べたくなるパン、オレンジブレッドです。
夕方から焼きました。
やっぱ、うまぁ~~~^^。
友達からメールが来ました。
明日近くまで行くからパン焼いて欲しいんだけどなぁ^^って。
時間の関係上、冷蔵発酵で山食。(1/15焼き上がり)
・・・①
冷蔵発酵だったから伸びてくれるか心配だったけど伸びてくれました。
あははぁ~伸びたのは伸びたけど。。。バランス悪すぎ。。。
裏はこんな感じ
・・・②
そこでいつも思う疑問。
オーブンの風のあたり具合などにもよると思うんだけど。。。
A・・・①の右の裏側は②の左
B・・・①の左の裏側は②の右
山食を焼くと、ときどきBのように両面均等に伸びる時がある。
たいていの場合はAほどではないが片面の方が伸びる。
今日のA は型に入れるときに綴じ目の中心がズレ過ぎたか丸め方が悪いのだと思うのだけど
Bのように両面同じくらいに伸びたときがいい状態で丸められて置けたのじゃないかなと思う。
どうなのでしょうか?
みなさんの山食の裏側はどうなっているのでしょうか?
ちなみにオーブンには、均等に風が当たるだろうと思われる位置に型1つだけで焼いた場合です。
どうでもいい素朴な疑問ですので、お暇だったらご意見お願いします。
こんないびつになってしまった山食だけど喜んでいただけました、良かった良かった^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/15(木)
Mさんとパン焼きです。
メニューはプチパンです。
パン焼きはほとんど初めてとのことでしたがかわいく焼けました。
おいしいと喜んでいただき嬉しかったです。
手作りのスモークチーズを持ってきてくださいました、めちゃおいしかったです。
今日はとっても楽しかったです、ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日ブリオッシュを習ってきました。
上級の最後のレッスンでした。
ぱくぱく食べられちゃう、おいしいパン^^。
・・・レシピを知る前は・・・危険危険。
おいしいランチ。
いつもパンもランチもおいしい♪
ありがとうございました。
たまぁ~に無性に食べたくなるパン、オレンジブレッドです。
夕方から焼きました。
やっぱ、うまぁ~~~^^。
友達からメールが来ました。
明日近くまで行くからパン焼いて欲しいんだけどなぁ^^って。
時間の関係上、冷蔵発酵で山食。(1/15焼き上がり)
・・・①
冷蔵発酵だったから伸びてくれるか心配だったけど伸びてくれました。
あははぁ~伸びたのは伸びたけど。。。バランス悪すぎ。。。
裏はこんな感じ
・・・②
そこでいつも思う疑問。
オーブンの風のあたり具合などにもよると思うんだけど。。。
A・・・①の右の裏側は②の左
B・・・①の左の裏側は②の右
山食を焼くと、ときどきBのように両面均等に伸びる時がある。
たいていの場合はAほどではないが片面の方が伸びる。
今日のA は型に入れるときに綴じ目の中心がズレ過ぎたか丸め方が悪いのだと思うのだけど
Bのように両面同じくらいに伸びたときがいい状態で丸められて置けたのじゃないかなと思う。
どうなのでしょうか?
みなさんの山食の裏側はどうなっているのでしょうか?
ちなみにオーブンには、均等に風が当たるだろうと思われる位置に型1つだけで焼いた場合です。
どうでもいい素朴な疑問ですので、お暇だったらご意見お願いします。
こんないびつになってしまった山食だけど喜んでいただけました、良かった良かった^^。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1/15(木)
Mさんとパン焼きです。
メニューはプチパンです。
パン焼きはほとんど初めてとのことでしたがかわいく焼けました。
おいしいと喜んでいただき嬉しかったです。
手作りのスモークチーズを持ってきてくださいました、めちゃおいしかったです。
今日はとっても楽しかったです、ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日ブリオッシュを習ってきました。
上級の最後のレッスンでした。
ぱくぱく食べられちゃう、おいしいパン^^。
・・・レシピを知る前は・・・危険危険。
おいしいランチ。
いつもパンもランチもおいしい♪
ありがとうございました。
肉まん、うまい! [パン(こだま)]
みなさん、お風邪などひかれてないでしょうか?
我が家は私以外はみんなダウンしました。。。
インフルエンザも流行りだしたので、どうぞお気をつけくださいね!
12/12(金)
去年からずっとずっと悩んでいた物を買ってしまいました♪
蒸籠です。
さっそく使ってみました^^。
肉まん作りました^^ うめぇ~~~。
皮はこだまのレシピをちょっぴりアレンジで中身はウー・ウェンさんのレシピです。
うめぇ~~~。長男くん2個ペロリでした。
サイズもすんごく悩んで悩んで、場所もないけど大きめにしちゃいました。
でも、正解かも。こだま肉まん10個一気に蒸せます^^。
でも、大きなお鍋持ってないので。。。へへ。。。ボールで代用。。。^^
お鍋がセットになってるのもあったんだけど収納場所も予算もないので、いいやって。
それでも充分お役目果たしてくれています。
肉まんと一緒に山食。
おぉ!なかなか伸びてくれました。
パート先の仲良くしてもらってるNさんにミキサーを譲っていただいたので
肉まんと一緒にもらっていただきました。
おいしいといいなぁ。
我が家は私以外はみんなダウンしました。。。
インフルエンザも流行りだしたので、どうぞお気をつけくださいね!
12/12(金)
去年からずっとずっと悩んでいた物を買ってしまいました♪
蒸籠です。
さっそく使ってみました^^。
肉まん作りました^^ うめぇ~~~。
皮はこだまのレシピをちょっぴりアレンジで中身はウー・ウェンさんのレシピです。
うめぇ~~~。長男くん2個ペロリでした。
サイズもすんごく悩んで悩んで、場所もないけど大きめにしちゃいました。
でも、正解かも。こだま肉まん10個一気に蒸せます^^。
でも、大きなお鍋持ってないので。。。へへ。。。ボールで代用。。。^^
お鍋がセットになってるのもあったんだけど収納場所も予算もないので、いいやって。
それでも充分お役目果たしてくれています。
肉まんと一緒に山食。
おぉ!なかなか伸びてくれました。
パート先の仲良くしてもらってるNさんにミキサーを譲っていただいたので
肉まんと一緒にもらっていただきました。
おいしいといいなぁ。
チーズクッペ [パン(こだま)]
7/14(月)
今日はdatesさんとパン焼きです。
ご自宅でお使いのオーブンで上手く焼けないとのコトなので
伺わせていただきました。
メニューはチーズクッペです。
何度も来ていただいていたので、捏ねも順調です。
発酵中にランチをご馳走になりました♪
なんとモロッコ料理です♪
初めていただいたのですが、美味しいです!
これはマネっこさせていただきます。
そしてお茶も素敵なの^^。
こういうの憧れちゃいます♪
いっぱいおしゃべりしている間にパンも焼きあがりました!
オーブンが7年くらい前のもとのことです。
予熱を最大温度にして銅板を使ったけど。。。焼きムラはどうにもなりませんでした。。。
パンの側面が焼けないんです。。。
今日はありがとうございました、おしゃべりも楽しかったし
ランチも美味しかったです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7/12(土)
ここんところ、ぜんぜんパン焼いていなかったので無性に焼きたい!!
800g捏ねました。
すっきりしたわぁ^^。
今日はdatesさんとパン焼きです。
ご自宅でお使いのオーブンで上手く焼けないとのコトなので
伺わせていただきました。
メニューはチーズクッペです。
何度も来ていただいていたので、捏ねも順調です。
発酵中にランチをご馳走になりました♪
なんとモロッコ料理です♪
初めていただいたのですが、美味しいです!
これはマネっこさせていただきます。
そしてお茶も素敵なの^^。
こういうの憧れちゃいます♪
いっぱいおしゃべりしている間にパンも焼きあがりました!
オーブンが7年くらい前のもとのことです。
予熱を最大温度にして銅板を使ったけど。。。焼きムラはどうにもなりませんでした。。。
パンの側面が焼けないんです。。。
今日はありがとうございました、おしゃべりも楽しかったし
ランチも美味しかったです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7/12(土)
ここんところ、ぜんぜんパン焼いていなかったので無性に焼きたい!!
800g捏ねました。
すっきりしたわぁ^^。
となりの昼ごパン?! [パン(こだま)]
先日、パン焼きが中止になってしまったので。。。何をしようかと思いながらブログ徘徊。
ぬわぁ~んとぉ!
”新捏ね伝授会”が開催される様子。。。行きたい。。。突撃だぁ!
ってなわけでしましまさんのお宅にはんちゃんもいらしているところに急遽お邪魔させていただきました。
到着すると捏ね終わって1次発酵中でした。
その間にランチ。
・パン(酒かすアンパン・五穀パン)
・キッシュ
・ごぼうサラダ
<しましまさん>
・ソフトフランス2種(浅捏ね・1%酵母)
・黒コショウのハム
・スモークレバー
<はんちゃん>
・シチューのコロッケ
・鶏肉とナッツのサラダ
↑買った物です <私>
食べながら、しゃべりまくりです^^。
ささっと成形して(しましまさんが)2次発酵中に、またしゃべりまくる^^。
あ~んな話やこ~んな話。
そしてそして。。。おやつに貴重なベルベの登場!!
本元(ルヴァン)のも食べたこともない私は、食べてみたぁ~~~い♪
。。。が。。。
「ふわふわくんはこんだけね!」byはんちゃん
「いじめだぁ~^^」by私
なぁ~~んてやり取りもありましたが。。。
しっかりいただきました!
おいしぃ~~♪、「1時間くらいかけて食べろるように」とも言われましたが。。。
あっという間になくなってしまいました^^。
そしてもうひとつ、おいしいおやつ♪
しましまさん特製のドライフルーツのケーキ
おいし~♪写真はないけどイチジクのケーキもいただきました^^。
おなかいっぱ~~~い、しあわせぇ~~~、たのしぃ~~~い。
そうこうしている間に山食の焼き上がりです。
今までの捏ねとあまり変わらない。
う~~~ん、自分の好きな捏ね方でいいのよねぇ。。。ってことで。。。
ここで私は時間がきてしまい、退散。。。
いやいや、図々しくおしかけてしまいすみませんでした。
とっても楽しかったです、ありがとうございました^^。
ぬわぁ~んとぉ!
”新捏ね伝授会”が開催される様子。。。行きたい。。。突撃だぁ!
ってなわけでしましまさんのお宅にはんちゃんもいらしているところに急遽お邪魔させていただきました。
到着すると捏ね終わって1次発酵中でした。
その間にランチ。
・パン(酒かすアンパン・五穀パン)
・キッシュ
・ごぼうサラダ
<しましまさん>
・ソフトフランス2種(浅捏ね・1%酵母)
・黒コショウのハム
・スモークレバー
<はんちゃん>
・シチューのコロッケ
・鶏肉とナッツのサラダ
↑買った物です <私>
食べながら、しゃべりまくりです^^。
ささっと成形して(しましまさんが)2次発酵中に、またしゃべりまくる^^。
あ~んな話やこ~んな話。
そしてそして。。。おやつに貴重なベルベの登場!!
本元(ルヴァン)のも食べたこともない私は、食べてみたぁ~~~い♪
。。。が。。。
「ふわふわくんはこんだけね!」byはんちゃん
「いじめだぁ~^^」by私
なぁ~~んてやり取りもありましたが。。。
しっかりいただきました!
おいしぃ~~♪、「1時間くらいかけて食べ
あっという間になくなってしまいました^^。
そしてもうひとつ、おいしいおやつ♪
しましまさん特製のドライフルーツのケーキ
おいし~♪写真はないけどイチジクのケーキもいただきました^^。
おなかいっぱ~~~い、しあわせぇ~~~、たのしぃ~~~い。
そうこうしている間に山食の焼き上がりです。
今までの捏ねとあまり変わらない。
う~~~ん、自分の好きな捏ね方でいいのよねぇ。。。ってことで。。。
ここで私は時間がきてしまい、退散。。。
いやいや、図々しくおしかけてしまいすみませんでした。
とっても楽しかったです、ありがとうございました^^。
お勉強会などなど [パン(こだま)]
3/1(土)
サラ(こだまのパン教室)のお勉強会があり行ってきました。
実は大塚先生にお会いするのは初めてでした。
いろんなお話も聞かせていただき、お食事もありました。
そして、新しい捏ね方のデモがあり、大塚先生の捏ねを拝見させていただきました。
大塚先生の捏ねているところ
捏ね上がり
今までとかなり違うのだけど。。。この捏ね方だと、パンを作りあまりしたことのない方でも、
なれた方と同じような捏ね上がりになるとのことです。
ふむふむとしっかり聞いてきました。
さてさて、翌日さっそく”新捏ね方実験”です!!
とりあえずは山食です。
こんな感じに焼きあがりました。
もうちょっと伸びてほしけど。。。まあまあ。
まだ、違いにちょっぴり戸惑っています。
新しいこね方も練習していこうと思います。
あまり生地でチーズクッペとハートチョコ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/28(木)
この日はキムキムさんとパン焼きです。
かなりお久しぶりです。
メニューは”はちみつくるみ”です。
キムキムさん
美味しそうに焼けました^^。
私
楽しかったです。
パンプレゼント企画やってます。こちらからどうぞ♪
サラ(こだまのパン教室)のお勉強会があり行ってきました。
実は大塚先生にお会いするのは初めてでした。
いろんなお話も聞かせていただき、お食事もありました。
そして、新しい捏ね方のデモがあり、大塚先生の捏ねを拝見させていただきました。
大塚先生の捏ねているところ
捏ね上がり
今までとかなり違うのだけど。。。この捏ね方だと、パンを作りあまりしたことのない方でも、
なれた方と同じような捏ね上がりになるとのことです。
ふむふむとしっかり聞いてきました。
さてさて、翌日さっそく”新捏ね方実験”です!!
とりあえずは山食です。
こんな感じに焼きあがりました。
もうちょっと伸びてほしけど。。。まあまあ。
まだ、違いにちょっぴり戸惑っています。
新しいこね方も練習していこうと思います。
あまり生地でチーズクッペとハートチョコ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/28(木)
この日はキムキムさんとパン焼きです。
かなりお久しぶりです。
メニューは”はちみつくるみ”です。
キムキムさん
美味しそうに焼けました^^。
私
楽しかったです。
パンプレゼント企画やってます。こちらからどうぞ♪